AUTOEFICACIA EN EL COMPORTAMIENTO INTERPERSONAL DE MUJERES ADOLESCENTES CON INDICADORES DE TRASTORNOS ALIMENTARIOS |
Marcela Losantos Velasco” [*] y Bismarck Pinto Tapia Universidad Católica Boliviana “San Pablo” |
RESUMENLa presente investigación se encuentra dedicada a describir la relación existente entre los niveles de autoeficacia en el comportamiento interpersonal y los niveles de riesgo de los trastornos de conducta alimentaria en mujeres adolescentes de un colegio particular de la ciudad de La Paz, esto es, averiguar cual es la relación entre la capacidad autopercibida para relacionarse habilidosamente con el grupo de pares y el nivel de riesgo en la presencia de indicadores de TCA bajo el supuesto que este tipo de trastornos pueden convertirse en interferentes del relacionamiento interpersonal y en el otro sentido, que el nivel de autoeficacia podría convertirse en un indicador mas de prevención. Los resultados y las conclusiones muestran que existe dicha relación sobretodo con algunos indicadores y con el trastorno de Anorexia Nerviosa y el trastorno alimentario no Especificado, donde a mayor nivel de autoeficacia disminuye proporcionalmente el riesgo de desarrollarlos. Ello indica que la autoeficacia podría ser utilizada como un elemento de prevención para los TCA, proporcionando mediante talleres, habilidades sociales especificas para llevar a cabo una interacción social exitosa. |
SELF-EFFICACY IN THE INTERPERSONAL BEHAVIOR OF FEMALE ADOLECENTS WITH ALIMENTARY DISRRUPTIVE INDICATORS. |
Marcela Losantos Velasco” [*] y Bismarck Pinto Tapia Universidad Católica Boliviana “San Pablo” |
SUMMARYThis paperwork is oriented to describe the link between the self – efficacy levels in interpersonal behavior and the risk levels in alimentary disorders in teenage women which are actually studying in a private school in La Paz city. The primary objective in this investigation is to find out the connection between the self perception who have this women in their own capability to estabish healthy relationships with other same - age students and the level of risk of developing alimentary disorders, in the believe that this kind of disorders could become in obstacles to interpersonal interaction, and, in other sense, that self – efficacy levels could be use as an indicator in prevention. The results show that the relation between this two elements actually exists, mainly with some of the indicators of alimentary disorders and with Anorexia itself. There where is a high level of self – efficacy in interpersonal behavior there is a low chance of developing alimentary disorders. That indicates that self – efficacy could be use as a prediction and prevention element. |
ISSN: 2077-2161
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